9 ВОПРОСОВ ОБ АНГЛИЙСКОМ ДЛЯ ДЖУНА - Mainacademy

9 ВОПРОСОВ ОБ АНГЛИЙСКОМ ДЛЯ ДЖУНА

  • date_range
  • face
  • chat_bubble_outline 0

“Начну учить с понедельника” — знакомая фраза? Знание английского языка не основное требование при устройстве на работу. Но без него молодому ІТ-специалисту почти нереально попасть в международную компанию. В этой статье рассказываем, чем обусловлена необходимость знания английского и как наконец-то уверенно его выучить.

Текст написан вместе с нашим преподавателем английского Андреем Поворознюком, Full Stack Developer.

1. Насколько важно знать английский людям, которые только начинают карьеру в ІТ?

Необходимый уровень знания английского зависит от компании и технологий, с которыми человек собирается работать. Если используются самые современные технологии, иностранный стопроцентно нужно изучать, потому что количества ресурсов на русском недостаточно. Необходимо читать англоязычную документацию по библиотекам и иметь доступ к информации от лучших практиков в сфере. Именно поэтому важно знать английский почти всем, кто работает в ІТ. Минимальный уровень словарного запаса для понимания технической литературы — Pre-Intermediate.

2. Как узнать собственный уровень иностранного языка?

Существует простая и проверенная формула:

— найти в интернете разные тесты, которые включают в себя проверку на аудирование, грамматику, словарный запас;

— пройти их 5 штук;

— средний результат, которые показывают эти тесты, примерно и будет вашим уровнем.

Подороже будет пройти международные тесты: IELTS, TOEFL, Cambridge. Такой вариант тоже хорош, но имеет собственную специфику. Человек, заранее подготовлен и специально обучен под конкретные тесты, может получить оценку уровня выше, чем у него есть на самом деле. Поэтому такой способ проверки не может показать уровень точно.

3. Что делать, если ты старше 30-ти, никогда не учил английский, а теперь решил пойти в ІТ-сферу?

Без английского будет сложно, поэтому начинать учить нужно было уже вчера. Во-первых, необходимо иметь словарный запас, чтобы прочитать документацию по языку, фреймворку или библиотеке. Следующий уровень — деловая переписка с заказчиками, что тоже важно. Здесь нужно дополнять словарный запас и уже подтягивать грамматику. Если уровень знаний довольно низок, также полезно уметь хорошо пользоваться гуглом, чтобы быстро искать структуру предложений, которые необходимо построить, и быстро переводить то, что будет писать заказчик. Дальше — живое общение с заказчиками. Минимальный уровень, с которым вас будут понимать, — разговорный Pre-Intermediate. Чем выше уровень, тем более точно вас будут понимать заказчики, а вы — их. Нужно разбираться в том, что именно они ожидают от заданий, которые вам дают, и какой результат хотят.

Также существует корреляция между показателем зарплаты и уровнем знания английского. Незнание языка сразу понижает потенциальную зарплату. Если повысить компетентность в английском, иногда можно ожидать прибавки до 500 долларов.

Конечно, в разных компаниях бывает по-разному. Если это продуктовая компания, функционирующая только на внутреннем рынке, то продвинутый английский вряд ли понадобится. Но, соответственно, уровень з/п будет более низким. Если же вы работаете project-менеджером в аутсорсинговой компании, хороший уровень английского — must have. Здесь язык имеет еще большую роль чем в разработке, потому что необходимо умело разговаривать и понимать шутки заказчика 🙂

 

Как соотносится уровень английского языка и зарплата у киевских Java и .NET мидлов и сеньоров с опытом 3-5 лет (https://dou.ua/lenta/articles/salary-report-may-june-2013/)

Нужно понимать, что знание английского это не ключевой фактор для работы в IТ. Но без него будет очень сложно. Настолько сложно, что проще выучить язык.

Уровень знания английского среди работников IT в 2019 году (https://jobs.dou.ua/salaries/demography/jun2019/)

4. С какого момента приходит осознание того, что владеешь английским на достаточном уровне?

Существует такое понятие как Эффект Даннинга-Крюгера (назовем его “графиком экспертизы”). На оси x показано время, потраченное на определенный вид деятельности, а на оси y уверенность в своих силах. Суть этого графика в том, что за очень короткий период времени человек набирается решительности, начинает как бы что-нибудь понимать, его уверенность достигает пикового значение. Далее она стремительно падает вниз. Долгий период времени человек находится там, пока плавно, со временем и с приобретением навыков поднимается на средний уровень уверенности. Там же примерно и остается. Что это означает? Ваша оценка того, что вы понимаете английский на достаточном уровне, очень субъективна.

Так же имеет значение социальная группа. Например, вы работаете в компании разработчиков, где между собой и с заказчиками общаются на английском по переписке. Здесь вы понимаете, что по знаниям иностранного находитесь в середине данной группы. Со временем вы, скажем, выходите на первые места: начинаете лучше всех понимать английский, вам кажется, что много чего знаете, и поэтому имеете достаточный уровень языка. Но это не показатель настоящих знаний, с которыми можно конкурировать на рынке, потому что выборка из очень маленькой социальной группы. Можно говорить только о том, что вы стали лучшим в своей группе.

Может быть такое, что, например, вся группа имеет уровень Elementary, а вы старались и выросли до Intermediate. Но это не значит, что если пойти в аутсорсинговую компанию, вы будете чувствовать себя комфортно. Вполне вероятно, что в ней все ваше окружение будет иметь уровень Upper-Intermediate. И иллюзия сразу обрушится.

5. Какой уровень английского вообще считается «достаточным» для джуна или мидла?

Требования примерно одинаковые, но зависит от компании. Некоторым джунам не приходится общаться с заказчиками. Или, к примеру, есть shadow разработчики, о которых заказчик даже не знает, что они существуют (да, такое тоже бывает). Если джуны или мидлы не общаются с тим-лидами/ключевыми синьор разработчиками/архитекторами/project-менеджерами, им будет проще. В таком случае будет необходимым хотя бы минимальный словарный запас.

6. Как повысить собственную уверенность во владении английским, если сомнения тебя останавливают?

В любом случае, нужно продолжать изучать. Некоторых людей чувство неуверенности в собственных силах скорее подталкивает вперед. Если это не о вас, то можно попробовать найти какую-то социальную группу, и поставить цель стать в ней лучшим по знаниям английского. К примеру, можно пойти на курсы, попасть в группу Elementary или Pre-Intermediate, а под конец занятий прокачаться до Intermediate. Если усердно поработать над целью, это добавит уверенности.

Решительности также можно набраться при общении на английском. Это могут быть просто беседы со своим окружением, репетитором или с non-native спикером. Со временем вы можете набраться уверенности просто от того, что будете часто общаться. Придет понимание того, что здесь нет ничего страшного и по итогу с вами ничего плохого не случится. Дальше вы уже сможете переходить к общению с native спикерами. Конечно, тут ситуация будет посложнее, особенно если у вас довольно низкий уровень. Длительное время будет понимание, что еще очень далеко до такого уровня английского, чтобы носитель языка вас хорошо понимал, а вы — его. Но этот путь будет довольно быстрым — общение с native спикером в любом случае дает серьезный boost для повышения знаний.

7. Какие ресурсы читать в соцсетях для поддержания уровня владения языком?

Как бы парадоксально это не звучало, мы советуем практически не читать соцсети, если вы интенсивно осваиваете язык. На досуге лучше посмотреть сериалы в оригинале с английскими субтитрами. Если же хочется читать именно соцсети, можно в твиттере или инстаграме подписываться на известных людей, смотреть их посты и видео. Это должно быть по-настоящему увлекательно для вас. Следите именно за теми, кто находится в сфере ваших интересов: например, профессионально занимается вашим любимым хобби.

Также можно подписаться на айтишные ресурсы. Самое простое — смотреть мемы о вашей специализации, но так вы сможете разве что прокачать сленг. В случае с соцсетями, главный принцип — это интересоваться областью, которая в конечном итоге будет вам полезна.

8. Какая главная ошибка в самостоятельной организации процесса изучения английского?

Когда вы изучаете язык, серьезных ошибок в принципе быть не может, потому что вы уже делаете действия, направленные на результат. Если вы колеблетесь (“может пойти на курсы,

или мне нужен носитель языка?”), все равно лучше делать то, что уже начали и как можно больше — рано или поздно это принесет результат.

Сразу браться за самое сложное — вот типичная ошибка в самостоятельном обучении. Например, человек с уровнем Elementary штудирует Advanced материалы. При изучении он будет неправильно понимать такие тексты и видео из-за обилия идиом и незнакомых фразовых глаголов. Это очень тормозит развитие. Конечно, бывает, что человек очень упрямый и отрезок текста будет разбирать по кусочкам. Но словарный запас, который он вытянет, не будет для него актуальным ближайших года два и вскоре забудется. Человеку с уровнем Elementary не нужны идиомы уровня Advanced. Они очень редко будут встречаться в документациях и скриптах при работе. Также нет смысла иметь словарный запас высокого уровня, если не знать базовые конструкции и грамматику. Нужно сначала изучать простые вещи, а потом уже по уровням все сложнее и сложнее. Иначе процесс будет неэффективен.

В устной речи не забывайте следить за ударением в словах. Когда находите новые слова в тексте, проверяйте не только перевод, но и произношение.

9. Как правильно задавать вопросы на собеседовании? Особенно если ты новичок и волнуешься

В первую очередь нужно освоить времена Simple: Past, Present, Future. Это тот минимум, с которым уже можно строить предложения и вопросы. На собеседовании нужно стараться сделать как можно меньше ошибок. С одной стороны стоит максимально упростить свои предложения и использовать простые грамматические конструкции. С другой стороны, лучше продемонстрировать свои знания настолько, насколько это возможно. Если вы владеете специфическим словарным запасом, который актуален для конкретной области,  используйте его на собеседовании. Например, для DevOps инженеров есть infrastructure vocabulary: словарный запас по сетям, немного по программированию. Старайтесь употреблять слова, которые прочитали в статьях по специальности. Это уже будет показателем того, что ваш уровень достаточный для данной вакансии.

 

Поделиться в соц. сетях