7 ВОПРОСОВ О ПРОФЕССИИ DEVOPS ИНЖЕНЕРА - Mainacademy

7 ВОПРОСОВ О ПРОФЕССИИ DEVOPS ИНЖЕНЕРА

  • date_range
  • face
  • chat_bubble_outline 0

Многие ИТ-компании хотят внедрить методологию development operations в свои процессы разработки, поэтому DevOps инженеры становятся все более и более востребованными на рынке труда.

Александр Кныш — DevOps Advocate в компании Healthjoy, имеет 6 лет опыта работы DevOps-ом, став им переквалифицировавшись из Senior System Administrator.

Мы задали Александру семь актуальных вопроса о профессии, чтобы лучше понять ее суть и преимущества.

1. Кто такой DevOps инженер и чем он занимается?

Одним предложением, DevOps инженер — это “человек-оркестр”. В его обязанности входит поддержка и улучшение инфраструктуры, процессов CI/CD и непрерывный деплой сервисов для платформы, ежедневная работа с разработчиками и QA-ми. Поддержка мониторинга инфраструктуры и платформы, качественный парсинг логов и реагирование на ошибки. Покрытие приложений техническими и бизнес метриками. Улучшение и устранение ошибок в безопасности, в выявленных уязвимостях. И, конечно, регулярное развитие себя и команды в плане технической экспертизы.

Senior DevOps-ы помимо этого также могут менторить разработчиков, тестировщиков, системных администраторов, членов команды — то есть всех, кому интересно расти в технологиях и процессах.

2. К чему стоит быть готовым быть готовым тем, кто хочет стать DevOps?

Разработчику, который хочет стать DevOps, стоит перестать думать, что код существует отдельно от разработки. Ведь тесты, конфигурация и деплой живут вместе с приложением. Теперь это знания, которые разделяются между всеми участниками: разработчиками, QA или DevOps инженерами.

Для переквалификации необходимы знания инструментов, паттернов и подходов, cloud платформ и сервисов, которые там работают. Решение задач в общем виде должно быть поставлено как отдельная экспертиза. И самое основное — надо быть погруженным в проект в целом, а не только в свою часть работы. Для этого стоит развивать архитектурное мышление.

Если рассмотреть, кому легче войти в DevOps направление, так это, конечно, будут системные администраторы, которым надо подтянуть инструменты (tools) и начать больше работать в команде. Очень важны softs skills  — без них никуда, если хочешь развиваться в DevOps направлении.

Карьерная лестница часто выглядит так: SysOps (System Operator), потом DevOps Engineer, а затем SRE (Site Reliability Engineer).

3. Как возникла профессия DevOps инженера?

Как методология development operations образовалась в 2009 году. Так что DevOps скорее можно назвать новым направлением, нежели эволюцией от другой профессии. Прежде всего, оно сконцентрировано на взаимодействии команд, улучшении процессов разработки. Целью введения DevOps является повышение качества исходного кода и delivery кода для конечного потребителя.

4. Сейчас растет спрос на DevOps специалистов. Всем ли компаниям будет эффективно внедрять эту методологию управления процессами?

Безусловно. Но, в первую очередь, компаниям надо понимать, кого они хотят. Некоторые думают, что DevOps-ы это обычные автоматизаторы, которые придут сделать все на автомате и будет профит. Это так не работает. DevOps призван не ломать процессы, а менять — показывать результат, который будет гораздо эффективнее, качественнее и производительнее.

5. Насколько хорошо можно оптимизировать процессы, привлекая к проекту DevOps-а?

Приведу пример из собственного опыта. Иногда заказчики или работодатели просят сделать CI/CD, мониторинг и все, думая, что это и есть DevOps. Отнюдь, DevOps — это систематический подход к решению проблем и процессов. Все начинается с коммита и naming convention , заканчивается автоматическим провиженингом и автопромоутом продукта в production-окружение. А то, что будет посередине, это и есть DevOps — взаимодействие, изменение подходов, адаптация всех членов команды работать в одном направлении, мониторинг, логирование. Поддержка всего этого и будет выгодой от внедрения DevOps практик.

6. Отличается ли как-то DevOps в разных сферах?

Раньше я работал в Wargaming и скажу, что для начала карьеры gamedev весьма неплохая сфера. Но продуктовые компании сильно консервативные в плане развития — поэтому оттуда пришлось уйти. Можно стать аутсайдером, если не изучать и не внедрять новые технологии, особенно когда они уже наступают на пятки. Как показывает практика, то, что мои предыдущие работодатели вводят только сейчас, пару лет назад я уже умел строить и поддерживать. Условия работы и зарплаты очень индивидуальны и скорее зависят от компании, нежели от конкретной ИТ-сферы.

7. Каким вы видите дальнейший вектор развития видеоигр? И какое место DevOps-ов в нем? 

Думаю, развитие видеоигр выйдет на уровень стриминга. Там уже возникнет мощный highload, поэтому нужно будет иметь собственную инфраструктуру и сетевых инженеров. Это новое направление — процессы также должны подстраиваться под реалии. DevOps как раз и отличается тем, что нет четких рекомендаций и границ, все индивидуально.

Курс DevOps Engineer  от Main Academy рассчитан на сисадминов, которые хотят переквалифицироваться на более актуальную профессию и иметь заработный уровень $1200-$3000+ ➡️ https://mainacademy.ua/courses/development-operations-engineer/.

Поделиться в соц. сетях