Инсайты о процессе работы тестировщика от QA Team Lead - Mainacademy

Инсайты о процессе работы тестировщика от QA Team Lead

  • date_range 19 сентября
  • face Оля Паламарчук
  • chat_bubble_outline 0

Артур Король – QA Team Lead в Kitcast. Команда стартапа занимается решениями в сфере digital signage с использованием искусственного интеллекта, для клиентов из Калифорнии. Артур работает в ИТ-сфере 6 лет, из них 3 – в QA.

 

Содержание:

  1. Кем и когда основан стартап, в каком вы сейчас работаете?

  2. Какой продукт предоставляет ваш стартап?
    ______________

  3. Что входит в ваш круг обязанностей как тим-лида?

  4. Какие плюсы и минусы вы видите в своей работе?

  5. Как выглядит ваш типичный рабочий день?
    ______________

  6. Какие направления карьерного роста вы бы посоветовали начинающим тестировщикам?

  7. Если говорить о карьерной иерархии: для тестировщика классно расти в тим-лида или есть еще другие возможности?

  8. А есть какая-то ниша, которая для тестировщика считается самой перспективной и все хотят туда попасть?
    ______________

  9. Что скажите насчет автоматизированного тестирования?

  10.  Как вы стали тим-лидом и что для этого нужно?

  11.  Какие софт-скилы вы применяете для работы в команде?

  12.  Почему студентами стоит идти именно на ваш курс в Main Academy?

     

Кем и когда основан стартап, в каком вы сейчас работаете (https://kitcast.tv/)?  

Сама идея стартапа родилась в 2014 году. Сначала было несколько пробных версий продукта на разных платформах, но в конце концов остановились на Apple TV. На сегодня можем считать, что стартапу 5 лет. Он уже на том этапе, когда продукт полностью рабочий и нет каких-либо преград масштабировать его на любое количество линков и устройств.

 

Какой продукт предоставляет ваш стартап?

Это сфера digital signage (не поддается переводу), но я бы трактовал это как цифровая реклама. То есть, это все, что нас окружает в мире рекламы, но на цифровых носителях: от небольшого дисплея, заканчивая вывесками в аэропорту. Продукт помогает пользователям транслировать различный контент на мобильные устройства. С помощью приложения Apple TV он управляет потоком цифровой рекламы. 

Мы сами руководим идеей, продуктом и решаем на какие рынки выходить. В первую очередь это, конечно, Америка: Силиконовая долина динамична в плане новых идей. Также мы работаем с несколькими европейскими странами и этого пока достаточно. Мы нацелены на корпоративный сегмент и пару американских корпораций.

 

Что входит в ваш круг обязанностей как тим-лида?

В первую очередь это управление несколькими джуниор QA-ми, делегация всех задач, что возникают по ходу спринта (мы работаем на java). Это прогрессивное тестирование, регрессионное, работа с документацией, коммуникация с проджект менеджером, дизайнерами, разработчиками. И, естественно, обработка этой информации, фиксация её в документарном формате и управление задачами по спринту, которые могут быть нестандартными. Как тестировщик я ответственен за все виды тестирования, начиная от мобильного приложения и заканчивая TV приложением.

 

Какие плюсы и минусы вы видите в своей работе? 

Давайте начнем с плюсов. Будь он вашим первым или десятым, проект всегда приносит некий интерес, потому что может быть по-своему революционным или   оригинальным на рынке. Рождается желание его развивать и улучшать — первая задача тестировщика состоит в этом. Независимо от того, насколько долго мы работаем в сфере и как много проектов у нас было, каждый новый — это определенный челлендж. Также важен комфорт в работе, и я рад, что большинство людей в коллективе с активной жизненной позицией, которые не боятся идти напролом.

Важно наличие динамики в развитии. На каком бы этапе не был проект, всегда будет область, где можно улучшить свои знания. Тестировщик всегда готов выучить что-то новое. А опасений, что это потом не пригодится, нет, потому что вектор технологий только расширяется и очень малое количество остается за бортом и устаревает. 

Из минусов — гиподинамия. Я говорю о том, что мы вынуждены выполнять большинство работы сидя, хотя этот минус возможно побороть. Также бывает немного профессиональной деформации: когда мы не способны воспринимать некие гибкие варианты. У нас есть только “да” или ”нет”, так как некоторые продукты могут либо работать, либо не работать. Промежуточного варианта нет.

 

Как выглядит ваш типичный рабочий день?

В первую очередь, коммуникация с клиентской поддержкой и сбор данных: что было за последние сутки с нашим продуктом не так, что и где сломалось. Как бы негативно не звучало, это просто один из этапов начала дня. Дальше можно пройтись по стандартной линии, когда тестировщик заваривает себе вкусный кофе и начинает выполнять всякие рядовые задачи, расписанные на день. Я бы сказал, что здесь большую роль играет планирование. Также поэтапно будет коммуникация с проджект-менеджерами, дизайнерами, разработчиками. Решение как исправить неработающие области продукта — это ответственность, которую мы несем как тестировщики. И, естественно, стремление улучшить все то, что мы способны улучшить.

 

Какие направления карьерного роста вы бы посоветовали начинающим тестировщикам?

Я бы сказал, что на сегодня первые работы для тестировщика могут быть абсолютно из разных областей: веб, мобайл, десктоп направления или все вместе. А дальше вам обязательно подскажут коллеги — не стесняйтесь спрашивать разработчиков. Поинтересуйтесь технологиями, трендами на рынке: такими как искусственный интеллект, машинное обучение или безопасность. Вот эти несколько направлений трендовые, большинство выбирает развиваться в этом направлении, потому что хотят всегда оставаться в спросе. Но опять же, бывают случаи, когда человеку понравилось работать в финансовом секторе, банковском или с цифровой валютой, вроде биткоина. Подчеркну, что надо не стесняться спрашивать и интересоваться всем новым вокруг.

 

Если говорить более конкретно о карьерной иерархии: для тестировщика классно расти в тим-лида или есть еще другие возможности?

Нет, это необязательно будет тим-лид. Иногда тестировщики могут поработать, получит опыт и с них получаются отличные проджект-менеджеры, иногда бизнес-аналитики. Зависит от задач, которые потом будут возлагаться на проекте. Бывает, человек решает уйти в технические писатели либо в разработку. Здесь дерево вариантов очень обширно, поскольку тестировщик получает разносторонний опыт и всегда участвует понемногу во всех этапах разработки.

 

А есть какая-то ниша, которая для тестировщика считается самой крутой и все хотят туда попасть? Подобно, как все разработчики хотят стать системными архитекторами.

Часть из них я уже назвал — это работа из цифровой валютой и финансовый сектор. Также робототехника, машинное обучение, искусственный интеллект. Все хотят поучаствовать, возможно, в создании роботов последнего поколения. Если мы говорим об аппаратном обеспечении, hardware, то создание радаров для беспилотных автомобилей. Это подойдет, если у человека есть технический бекграунд и тяга к электронике.

 

Что вы скажите насчет автоматизированного тестирования?

К сожалению, автоматизация стала синонимом к слову “повышение”. Многие менеджеры не задаются вопросом, рентабельно ли это и действительно ли так им нужно. Люди готовы слушать настроение по рынку: “Ага, если мы внедрим автоматизацию, нам будет по-любому лучше”. Это довольно однобоко, хоть и может сработать, если уметь правильно поставить задачу. Поэтому ничего плохого в изучении автоматизации нет, но я бы добавил, что важно ее применять эффективно и с рациональным подходом.

 

Как вы стали тим-лидом и что для этого нужно?

Я обычно говорю, что первая работа для тестировщика будет сложная лишь потому, что вопросов в голове будет очень много. На этом фоне подмечу, что нужно уметь поставить хорошие вопросы: правильно заданный вопрос — это всегда половина ответа. В любом случае, я тоже начинал с них. Второй шаг — это желать и не бояться брать дополнительную ответственность на себя, тогда все остальное подтянется в дальнейшем времени.

 

Вы работаете с командой. Как вам это удается и какие софт-скилы для этого нужно?

Коммуницировать с разработчиками не так просто, особенно с джунами, они довольно своеобразны по характеру. Поэтому будет плюсом, если мы научимся вырабатывать подход к любому человеку, начиная с разработчика и заканчивая системным архитектором. Это не с разряда необдуманной лести или что-то такое, а умение вовремя подать нужную задачу для себя и для команды в целом, увидеть сферу интереса не только свою как тестировщика, а еще всего проекта. Поэтому нужно быть в курсе и быть готовым чем-то пожертвовать, а где-то попросить поставить наивысший приоритет. То есть это умение соблюдать очень тонкий баланс.

 

А у вас получается его соблюдать?

Конечно. Это же похоже на стратегию жизненного баланса, когда мы стараемся не задерживаться на работе, чтобы не упустить другие сферы жизни. Так же близка идея, что команда — вторая семья.

 

Почему студентами стоит идти именно на ваш курс в нашей Академии?

Потому что у нас не скучно, насколько я знаю по отзывам. Но это больше как дополнительный момент. В первую очередь, мы проводим грань между теорией и практикой, пытаемся объединить их вместе, показать как все работает в реальности и каковы этапы развития для учащегося. Мне интереснее видеть в каждом возможность, чем просто человека, который наслушается информации и не будет знать, что с ней делать. Поэтому студентов я воспринимаю как людей, которые пришли с желанием что-то изучить, а конкретно — выучить тестирование.