Как выйти из карантина в выигрыше - тренера советуют - Mainacademy

Как выйти из карантина в выигрыше — тренера советуют

  • date_range
  • face
  • chat_bubble_outline 0

Карантин много для кого стал периодом хаоса, демотивации и потери финансов. Привыкнув всю жизнь работать в офисном режиме, всем нам было сложно сосредоточиться в домашних условиях. Преподаватели Main Academy успешно пережили первый месяц изоляции и готовы делиться с вами собственными советами по эффективной организации рабочего времени и пространства.

Ниже в подборке вы найдете много интересных и просто полезных ресурсов, книг, стратегий планирования графика (с личного опыта: что правда работает, а что нет) и просто хороших житейских подсказок от разработчиков высшего уровня и, по совместительству, преподавателей Академии.

 

Михаил Панарин — Senior Python developer в EVO, преподаватель курса “Python Developer

Вполне нормально, что ваша продуктивность знатно присела от работы из дома. Раньше я не мог работать из дома вообще. Всегда, если нужно было сделать хоть что-то полезное, я шел или в кафе и сидел там, или даже в выходной ехал в офис. Сейчас конечно же и первое и второе отпадает.

Но за эти ~3 недели я для себя нашел несколько полезных вещей и факторов, которые помогают с нелегким делом самоорганизации.

  1. Пожалуй, самое важное — *рабочее место*. Я весьма удачно прямо перед карантином решил купить нормальный стол и стул для работы. И это тот фактор, который решает наиболее. И так работать не хочется, если еще и неудобное рабочее место, так совсем.
  2. В рабочее время решили присесть/прилечь на диван чтобы подумать? Миссия провалена. Никаких работ на диване и тем-более в постели.
  3. Четко разделить время работы и отдыха. Ничего не приводит к выгоранию/тошноте от всего этого дела как работа 24 часа в сутки.
  4. Знатно на мою продуктивность еще повлиял «метод помидора» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_помидора) Фокусируешься на задаче 20-25 минут, отдыхаешь 5-10. Так и отходит впечатление, что работаешь без остановки весь день, и после перерыва можно взглянуть на написанное (код, конечно же) “свежим” взглядом.

bloh-_-pomodoro-_

Ресурсы для карантина:

Всегда рекомендую 2 отличных ресурса с задачами:

  1. https://exercism.io/
  2. https://www.codewars.com/
  3. У вас много времени свободного? Повторите git, это всегда полезно:

https://learngitbranching.js.org/

  1. Устали смотреть в монитор и хотите посмотреть в книгу?

Вот отличная книга по алгоритмам с примерами на питоне

(правда на втором, но не сильно страшно)

https://prom.ua/p1031761604-kniga-grokaem-algoritmy.html

 

Владислав Метелешко — Full Stack developer в Terrasoft, преподаватель курсов  “С# developer” и “Основы разработки ПО”

Карантин — время читать книги. Ниже я подготовил для вас подборку лучших учебников по C# с моей практики, разделив их на две группы: первая — для новичков, вторая — для чтецов с некими знаниями.

1. Книги для новичков: C# — о чём это вообще?

— HeadFirstC#, JenniferGreene, AndrewStellman (русский перевод: Изучаем C#, Д. Грин, Э. Стиллмен). Содержит упражнения. Рекомендуется многими как хорошая книга для новичков.

— C# 6.0 and the .NET 4.6 Framework (7th Edition), Andrew Troelsen, Philip Japikse (русскийпереводпредыдущегоиздания: ЯзыкпрограммированияC# 5.0 иплатформа.NET 4.5, ЭндрюТроелсен). Хорошая популярная книга, многие начинали именно с неё.

— C# 4.0: полное руководство, Герберт Шилдт. Несмотря на неоднозначное отношение к автору, книга пользуется популярностью.

— C# 2010. Ускоренный курс для профессионалов, Нэш Трей.

 

2. Книги среднего уровня: если hello world уже не проблема

— CLRviaC#. Программирование на платформе Microsoft .NETFramework5 на языке C#, Джеффри Рихтер.

— C# 7.0 in a Nutshell: The Definitive Reference, Joseph Albahari, Ben Albahari (русский перевод предыдущего издания: C# 6.0. Справочник. Полное описание языка, Джозеф Албахари, Бен Албахари).

— EssentialC# 6.0, MarkMichaelisв сооавторстве с Эриком Липпертом.

— Effective C# и More Effective C#, Bill Wagner.

— Programming C# 5.0: Building Windows 8, Web, and Desktop Applications for the .NET 4.5 Framework, Ian Griffiths (русский перевод : Программирование на C# 5.0, Иэн Гриффитс).

 

Артур Репин — Senior Front end developer, преподаватель курса “Front end developer”

  1. Начну не с лирики, а с хлеба насущного: всем нужны деньги в тяжелые времена; меня очень мотивирует работать дома то, что нужно обеспечивать себя и своих близких.
  2. Интересный проект и то, как я лично отношусь к проекту — каждый раз я пытаюсь сделать лучше работу чем ранее, придумать более оптимальный способ или использовать новый инструмент. Конечно, когда это не мешает срокам.
  3. Йога, каждый день пытаюсь встать пораньше и размять тело, медитировать и собраться с мыслями. Честно признаюсь, не всегда это выходит, но когда выходит — идеально.
  4. Я всегда хотел доказать себе, что могу работать удалённо ответственно и качественно: для того, чтобы уехать со страны и работать из Азии. Теперь я точно знаю, что могу, и когда это все закончится, обязательно попробую.
  5. Нужно отвлекать себя от работы и переключать фокус внимания: смотреть хорошие фильмы (“Умница уилл хантинг,” “Хвост виляет собакой”, например), читать книги хорошие (сейчас читаю “Золотого телёнка”). Гуляю с собакой, хоть так вижу улицу.
  6. Могу добавить ещё: те, у кого есть лишние деньги, очень советую хотя бы раз-два в месяц общаться с психологом, разгружает от напрягов и конфликтов.

 

Ресурсы:

https://www.spotify.com/ — чтобы работать продуктивно

https://www.netflix.com/ — для отдыха и английского

https://www.youtube.com/channel/UCO1cgjhGzsSYb1rsB4bFe4Q — клевый полезный канал

https://www.youtube.com/channel/UCqjwF8rxRsotnojGl4gM0Zw — спорт

https://www.headspace.com/ — медитации

— чай, который помогает взбодриться — https://cha.com.ua/

— сложные задачки — hackerrank.com

Bloh-_-netflyks-_

 

Руслан Животовский — Full Stack developer и Resource Trainer в EPAM, преподаватель курса “С# Developer

  1. Да, в изоляции действительно скучно и мало что с этим поделаешь. Разбавлять монотонность мне помогают живые онлайн-ивенты: можно немного сменить род деятельности и переключиться на что-то кроме работы.
  2. Книги не посоветую, так как развиваться в программировании предпочитаю иным путем. Читаю только художественную литературу: кстати, почитайте “Ведьмака”, там с третей книги начинается очень интересный сюжет 🙂
  3. Очень важно, не забывайте заниматься физическими упражнениями, а не только сидеть за компом и есть сладости. Подумайте, карантин закончится, мы все вернемся в офис — будет очевидно, кто как провел “каникулы”. Не делайте так, чтобы коллеги вас не узнали.
  4. Очень понравилась одна идея моих студентов. У ребят появилось немного больше свободного времени и они решили тратить его на развитие собственных пет проджектов. Если что-то не получается, студенты задают мне вопросы на лекциях, и мы вместе решаем их проблему. Хорошо помогает отвлечься.
  5.  Для того, чтобы не терять расположение духа относительно вашей будущей карьеры и общего саморазвития — попробуйте пройти разные тесты https://mainacademy.ua/testy/ . Проведите ревизию и наполните актуальной информацией ваш аккаунт на Линкедине (либо создайте, у кого его нет). Это никогда не помешает для рабочего имиджа да и вернет вам ощущение “гонки на рынке труда”, которая не дает прокрастинировать.

Bloh-_-linkedin-_

 

Владислав Слепкан, Front end developer в NiX, преподаватель курса “Front end developer

В сети можно найти много рекомендаций по поводу работы дома: многие из них нужно попробовать и смотреть на результат. Оставить в итоге только те, которые работают лучшим образом.

 

В моем случае это:

  1. Отдельное рабочее место и ноутбук (только для работы). Домашнего компьютера у меня нет. Все мои потребности в отдыхе закрывает телевизор, смартфон и приставка.
  2. Небольшие перерывы в течении рабочего дня (10-20 минут).
  3. Меньшее количество еды, чем в обычное время. Хочется есть более легкую пищу.
  4. Кофе.
  5. Музыка на фоне https://www.youtube.com/watch?v=5qap5aO4i9A
  6. Велосипедные прогулки в лес на выходных.
  7. Развитие и литература. Сейчас замечательное время для того, чтобы проверить все свои отложенные списки дел и книги. Я думаю каждый и так знает какие сферы ему нужно подтянуть. Рекомендую почитать про критичность мышления и работу мозга в целом. Это очень важные направления, которые помогают не паниковать и спокойно жить.

Bloh-_-knyzhka-_

 

Павел Дикий — преподаватель курса “Front end developer

Вначале было очень неудобно: много раздражающих факторов. Но, спустя неделю, я адаптировался и решил использовать данную обстановку в корыстных целях. Начнем с утра: я изменил свой режим, добавил утреннюю зарядку и спать стал на час больше, что помогает мне высыпаться и быть бодрым весь день. Как Mobile dev/ Front-end dev, я всегда хотел углубиться в back end разработку —  решил изучать nodeJs.

Учитывая, что я тратил на дорогу примерно 2.5-3 часа (туда-обратно) — это время заменил на обучение и не только в IT, а также решил улучшить уровень английского. Прошу заметить, что основная работа остается приоритетом, и на нее выделяется 8-10 часов. У меня получилось саморазвиваться, работать и уделять время семье. Дни нужно чередовать, где-то больше времени для семьи,  где-то для работы и наоборот.

Когда вы наладили свой график, вы начинаете понимать, что, сидя дома, можно получить больше “+”, чем “-“. Когда вы занимаетесь тем, что нравится, учите то, что давно хотели изучить и можете проводить с семьей больше времени — это мотивирует на новые свершения, познания чего-то нового.

А самое главное, что когда закончится карантин, вы можете сами себе сказать: “До карантина я был хуже, чем сейчас (во всех направлениях)“ — это не может не мотивировать.

 

Поделиться в соц. сетях