Кто такой Front End разработчик и чем он занимается?

  • date_range
  • face
  • chat_bubble_outline 0

Допустим, вы хотите арендовать квартиру: у вас есть компьютер с выходом в Интернет, вы знаете адрес другого, более мощного компьютера, который хранит огромное множество объявлений. Если представить, что привычных сайтов не существует и вы не можете, например, посмотреть объявления на карте, отфильтровать ненужные, заполнив удобную форму, вам придётся самим составлять сетевой запрос и разбираться в том, как и куда отправлять данные.

К счастью, инженеры придумали браузеры, а веб-технологии развиваются, и вам достаточно лишь воспользоваться удобным интерфейсом, который предоставляют разработчики разных компаний. Осталось сделать пару кликов, и нужная информация найдена.

Фронтенд-разработчиками называют программистов, которые отвечают за создание такой внешней стороны (англ. front end) веб-сайтов. Это клиентская часть сайта, с которой пользователь непосредственно взаимодействует на своем компьютере или телефоне (клиенте).

Многим известно, что сайты включают в себя разметку и стили, которые необходимы, чтобы обеспечить понятную структуру страницы и дизайн, однако фронтенд-разработка этим не ограничивается. Большинство сайтов, которыми мы постоянно пользуемся, это полноценные веб-приложения: почта, онлайн-банк, онлайн-кинотеатры, редакторы фото, заметки. Чтобы такие приложения работали, фронтенд-разработчики добавляют программный код, который выполняется в браузере, реализует нужную функциональность и, при необходимости, взаимодействует с сервером, динамически получая нужную информацию.

  • создает пользовательский интерфейс, добавляет разметку и стили страниц сайта;
  • программирует логику, которая выполняется на клиентском устройстве, разрабатывает архитектуру клиентского приложения;
  • оптимизирует производительность фронтенда, чтобы проект быстро загружался, поисковики поднимали сайт в рейтинге выдачи, а пользователи не чувствовали задержки при навигации и взаимодействии с интерфейсом;
  • тестирует разработанную функциональность и пишет автоматические тесты, чтобы обеспечить высокое качество и не допустить ошибок при изменении кода;
  • настраивает сборку проекта, что позволяет автоматизировать дополнительную обработку кода и файлов перед запуском приложения;
  • выполняет развёртывание приложения: выкладывает на сервер, чтобы приложение было доступно в сети и пользователи могли им воспользоваться;
  • следит за возникающими ошибками с помощью средств для мониторинга и вовремя их устраняет 🙂

В разных командах фронтенд-разработчики могут решать совершенно разные задачи, например:

  • Разрабатывают клиентскую часть веб-приложения для бизнеса (то, что видят конечные пользователи, когда пользуются различными онлайн-услугами).
  • Разрабатывают библиотеку компонентов интерфейса: отдельные блоки, которые другие разработчики используют в своих проектах (например, кнопки, всплывающие окна, поля форм или элементы для графиков). Это могут быть библиотеки с открытым исходным кодом, которые подключают разработчики по всему миру, или внутренняя библиотека компонентов компании с определенным дизайном.
  • Создают технические инструменты для улучшения архитектуры приложений. Инструменты, которыми сейчас пользуются всё сообщество фронтендеров, когда-то создали другие фронтенд-разработчики, чтобы улучшить пользовательский опыт при использовании сайтов и сам процесс разработки. Вы можете стать одним из таких разработчиков!

Сегодня стать фронтенд разработчиком не нужно обладать специальными навыками и обучаться 5 лет. Приглашаем вас пройти курс Front Ent разработка с нуля. 5,5 месяцев обучения, успешная защита проекта и новая профессия Front End разработчик ваша.

Поделиться в соц. сетях
Выберите регион