РЕЛОКАЦИЯ ДЛЯ ДЖУНОВ

  • date_range
  • face
  • chat_bubble_outline 0

В профессии айтишника много заманчивых качеств. Зарплата в долларах, перспектива принять участие в разработке техники будущего, а также возможность путешествий или даже переезда в другую страну.

А насколько легко сменить место жительства украинскому ИТ-специалисту? Мы расскажем о нескольких способов официально работать за рубежом.

1. Пойти в аутсорсинговую компанию в Украине

Из топ-10 украинских ИТ-компаний девять — аутсорсинговых. В этих работодателей вакансий хватает, они постоянно обновляются. Одним из самых известных игроков на рынке информационных технологий в Украине является Epam, во многом благодаря своей программе по релокации. Senior-разработчик Сергей Слободян рассказывает (https://dou.ua/forums/topic/20530/ ) о своем опыте перемещения в компанию UBS, штат Нэшвилл, США: «Epam при переезде платит почти за все. Он оплачивает документы для оформления виз для всей семьи, собственно сами визы, перелет с двумя сумками на каждого, такси, аренду квартиры и аренду машины на первый месяц. Более того, Epam дает безпроцентный кредит на год в размере 10 тысяч, который он же вычитает из зарплаты каждый месяц». Звучит сказочно, видимо потому в противовес работник получает лишь 9 дней отпуска ежегодно. Также при переезде вместе с Epam вы заключить договор, что будете с этой компанией не менее 2 лет. Иначе — обязаны возместить плату за релокацию.

Украинские аутсорсинговые компании, где есть программы релокации

— Luxoft https://career.luxoft.com/relocation/

— GlobalLogic https://www.globallogic.com/ua/landing/relocation-to-germany/#subnav , https://www.globallogic.com/ua/who-we-are/locations/#engineering_centers

— DataArt https://dataart.ua/career/relocation

— Eleks https://careers.eleks.com/benefits/

К сожалению, планы на ближайший год релокации специалистов за границу в большинстве украинских компаний не амбициозные (статистика за февраль 2019).

2. Устроиться сразу в иностранную компанию

Смелый вариант для тех, кто не хочет ждать повышения в украинской компании — сразу пойти на джуниора в иностранный офис. Важно показать себя человеком, который может и готов быстро обучаться. Александр Иванов нашел позицию Junior Frontend Developer в мадридском офисе Zooplus. Рассказывает (https://dou.ua/lenta/articles/move-to-madrid/ ), как это ему удалось: «Собеседования начались в октябре 2015 года, а к работе я приступил в середине февраля следующего года. Первым было техническая собеседование по скайпу с Senior Frontend Developer из центрального офиса в Мюнхене. Через несколько дней после этого пришло тестовое задание. Затем пригласили на собеседование в Мадрид. Визу на этом этапе следовало оформлять самостоятельно (у меня уже была открыта туристическая) «. Не обошлось без удачи, ведь в Испании предложений гораздо больше, чем претендентов на вакансию. Через неделю после последнего собеседования в мюнхенском офисе заключили офер (официальное приглашение на работу). Затем работодатель подал запрос в Министерство труда, а Александр — копию офера в посольство. При таких условиях разрешение на постоянное проживание выдается и возобновляется ежегодно, пока человек работает, не нарушает закон и платит налоги. «Через несколько недель после офера было все на руках, через несколько дней был в Испании». В этом случае в офер входила небольшая разовая выплата денег — 2000 евро, что хватило на первые 2 месяца аренды жилья в Мадриде.

3. Попасть в аутстаф компании

Аутстаф компания занимается продажей рабочей силы для иностранных проектов. Прежде всего, рекомендуем узнать у потенциальных работодателей, какие расходы по переезду они готовы заплатить сами: аренда жилья, оформление документов. Семен Черкасов (https://nakipelo.ua/it-relokatsiya-uehat-nelzya-vernutsya/), software engineer из Харькова, рассказывает, как было у него: «Стартап, в котором я работал, был куплен австрийской компанией. Там решили сделать офер всей украинской команде и объединить с командой в Барселоне. Нам предоставили сумму, на которую мы можем снять временное жилье «. Перед этим собеседования проходят в скайпе, а тестовые задания выполняются онлайн. Переезд и аренда жилья может выйти до 4000 евро. В Испании программисты получают средние зарплаты и поэтому не очень выделяются на фоне работников других сфер.

4. Побывать на hiring-мероприятии 

Владимир Котюк переехал в 24 года в Ванкувер, чтобы работать в Amazon (https://ain.ua/2017/03/17/vladimir-kotyuk-amazon-o-pereezde-v-kanadu/). До этого Java-разработчик получал опыт в GlobalLogic. Узнав, что в Киеве состоится хайринг-ивент от американского гиганта, прислал резюме. А собеседование проводили непосредственно на самом событии. Такие мероприятия проходят регулярно по всему миру примерно четыре раза в год. На сайте Amazon открыта информация о расписании. «Мне написали амазоновские рекрутеры, потом прислали задачи по определенным дедлайном. Я его решил, и мне назначили собеседование в Киеве, в рамках этого ивента. Интервью было длинным, почти 4 часа. Не могу сказать, что было сложно — скорее, нервно «. Владимира пригласили в Канаду. Amazon сам занимался рабочей визой и дал фиксированную сумму на переселение. Этап от собеседования до переезда занял год.

Различия в корпоративной иерархии. В Канаде и США гораздо сложнее продвинуться по работе, чем в Украине. Поэтому уровни middle, а тем более senior в Америке имеют гораздо больше веса. В Украине так сложилось из-за аутсорсинга — компании сами заинтересованы в том, чтобы их разработчики занимали позиции как можно выше, чтобы продавать их услуги по больше денег.

Плюсы переезда — это новый опыт и контакты. В Украине разработчик может зарабатывать больше. Но с другой стороны, за рубежом это вполне легальный доход и международный опыт. Что некоторым специалистам гораздо важнее.

Конечно, стоит помнить, что релокация — это не билет в одну сторону, если не нравится — возвращаешься обратно.

Поделиться в соц. сетях