Зарплаты украинских разработчиков - июнь 2019 - Mainacademy

Зарплаты украинских разработчиков — июнь 2019

  • date_range 30 июля
  • face Оля Паламарчук
  • chat_bubble_outline 0

В зарплатном опросе приняли участие 11 439 респондентов, все зарплаты указаны в долларах США, чистыми (после уплаты налогов).

Портрет участников опроса
Топ-7 городов среди разработчиков тот же, что и в среднем по рынку: Киев (41%), Харьков (15%), Львов (13%), Днепр (7%), Одесса (5%), Винница (4% ) и Запорожье (2%). Отдаленно среди программистов работает только 3,5% респондентов.

Женщин-разработчиц всего 7%. Из года в год их количество увеличивается, но довольно медленно — на 2,5 п.п. за 5 лет. В среднем по рынку доля женщин в ИТ составляет 20%.

Средний возраст разработчиков — 27 лет. Обычно украинским девелоперам от 25 до 30 лет. Лишь 13,6% Junior разработчиков старше 30 лет. Средний возраст женщин и мужчин программистов почти не отличается. Junior — 23 года, Middle — 26 лет, Senior — 30 лет. А старшие архитекторы — 32 года. Сегодняшние 23-летние Джуниор могут рассчитывать стать архитекторами где-то за 10 лет. Senior разработчики в среднем 7 лет опыта.

Среди всех опрошенных популярные языки такие: JavaScript (27%), Java (17%), C # /. NET (15%), PHP (15%). В стартапах программируют на JavaScript, PHP и Python. Среди тех, кто работает удаленно, топ-3 языков — JavaScript, PHP, Java. Молодые разработчики программируют на Kotlin (в среднем им 25 лет), старшие — на Delphi (36 лет).

Средние зарплаты
Последние три года зарплаты разработчиков демонстрируют положительную динамику. Средняя зарплата Senior разработчика за год выросло на $ 180, Middle — на $ 300, а Junior — на $ 50. Если сравнить с 2014 годом, то за пять лет зарплаты Senior специалистов увеличились на $ 600, Middle — на $ 400. В Киеве джуниор разработчик может рассчитывать на $ 750, тогда как в Днепре средняя зарплата начинающих — $ 600. Ожидаемо, что высокие зарплаты в Киеве. Однако по всем языках программирования: в Одессе и Львове средняя зарплата .NET разработчиков примерно на $ 200 выше киевской. И львовские С ++ разработчики получают где-то на $ 400 больше столичных. Продуктовые компании не уступают зарплатами аутсорсинговым. Если сравнивать аутстаффинг и аутсорсинг, то в первой Junior и Middle получает где-то на $ 100 больше, а Senior — на $ 300 больше.

Неожиданно ЖГТУ (Государственный университет «Житомирская политехника») стал лидером среди вузов с самыми высокими зарплатами выпускников — респонденты из этого университета в среднем получают $ 3000, низкие зарплаты указали выпускники ЗНТУ — $ 1500.
Лидеры по зарплатам студентов, работающих в ИТ, — Хмельницкий национальный университет, КНУ им. Шевченко и КПИ. Студенты этих вузов получают около $ 1000, тогда как средняя зарплата студентов Черновицкого национального университета — $ 550.
Большинство разработчиков знают английский на уровне Intermediate и Upper-Intermediate.

Топ-3 вузов среди разработчиков КПИ, Львовская политехника, ХНУРЭ. Последний, кстати, в этом году занял шестую строчку в рейтинге вузов и был высоко оценен ИТ-специалистами.

Только 8% женщин имеет тайтл Senior, тогда как среди мужчин таких 24%. System Architect среди респонденток не обнаружено вовсе.

Судя по доли женщин среди девелоперов, гендерный баланс отсутствует. На всех позициях доля женщин в десятки раз ниже, чем у мужчин. Но оптимистично выглядит ситуация с Junior Software Engineer — каждый восьмой среди них женщина. Среди Senior-ов — лишь каждая 43-я.

Источник: https://dou.ua/lenta/articles/salary-report-devs-june-2019/